4月の晩ご飯2008年 4月の晩ご飯一覧4月1日(火)昼 【MAIと二人】 ★ツナトースト ★サラダ・スパ (バジルペースト・たらこ) ★レタス・ミニトマト ★バナナ ★カフェオレ・野菜ジュース 4月1日(火) ★MAIに買ってもらったお弁当 ★MAI作サラダ (レタス・胡瓜・コーン・ハム・トマト) ★お味噌汁(わかめ・小松菜) 4月2日(水) ★豚肉のオイスターソース炒め (茄子・シメジ・シシトウ・豚肩ロース) ★豆腐とアボカドのサラダ (海苔・豆腐・アボカド) ★南瓜甘煮の黒胡麻まぶし (きな粉・黒胡麻・南瓜) ★味噌汁(ニラ・卵) 4月3日(木) ★チキンソテー・ カレーバルサミコ酢・・■ (鶏モモ・蓮根・エリンギ・パセリ) ★ワカメとタコの酢の物 (ひたし豆・ワカメ・タコ) ★大根・ジャコサラダ (大根・水菜・ジャコ・おかか) ★南瓜甘煮(昨夜の残り物) ★味噌汁(ジャガイモ・玉葱) ■タンドリーチキン風にカレー粉・ヨーグルト・ クレイジーソルトに漬ける。 ソテーし、赤ワイン・バルサミコ酢でジュー! 4月4日(金) 【MAIと二人】 ★ドライカレー(自家冷凍した物) ポーチドエッグ (シシトウ・パセリ・ミニトマト・アボカド) ★茄子なっとう・・・■ ★味噌汁(豆腐・ワカメ・浅葱) ★カブの甘酢漬け ★フルーツヨーグルト (キウイ・ポンカン) ■茄子は塩もみして置き、絞った後昆布茶。 納豆・からし・タレと一緒に和える。 ワタシの好みでした(*^_^*) ■買い物にしばらく行っていないので またまた食材がない! ある物だけで工夫するのは疲れるよ~ 4月5日(土) ★ホタテ・味噌バターソテー (ホタテ・シメジ・赤ピーマン・菜の花) ★アサリの酒蒸し (にんにく・アサリ・ミニトマト・パセリ) ★冷や奴(生姜) ★味噌汁(大根・薄揚げ)
4月7日(月) ★和風おろしハンバーグ (レタス・パセリ・大根おろし・にんにく・ 赤ピーマン・舞茸) ★春菊の味噌ゴマ和え ★茄子のゆかり・シソ和え ★味噌汁(ニラ・卵・舞茸) 4月8日(火) ★鯖の塩焼き ★茄子とかいわれ生姜和え ★豆腐とニラの卵とじ (豆腐・ニラ・エリンギ・卵) ★胡瓜とワカメの酢の物 ★味噌汁(小松菜・薄揚げ) 4月9日(水)【夕飯後音楽連盟会議】 【夫と二人】 ★鶏挽肉で親子丼 (玉葱・鶏挽肉・浅葱) ★小松菜とサツマ揚げのさっと煮 (薄揚げ・小松菜・サツマ揚げ) ★ビーンズサラダ (レタス・スナックエンドウ・トマト・ ミックスビーンズ) ★カブの酢漬け ★味噌汁(ワカメ・玉葱) 時間がなくなり大あわて・・・ 急遽メニュー変更 4月10日(木)【夕飯後カルメン会議】 ★ウルメイワシの蒲焼き ★水菜のナムル (水菜・胡麻) ★ほうれん草とエノキダケの梅和え ★キャベツと豚バラ肉の焼き蒸し煮 ★味噌汁(アサリ)
4月12日(土)【夕飯後カルメン稽古】 ★押し寿司 ★バナナチョコパン ★牛乳 昼間はM塾保護者会。 夜6時から「カルメン」稽古のため、 買ってきました。 野菜がない! 夫と娘には普通のお寿司を。 サラダとお味噌汁は作るつもりだったのに 時間がなかったのよ~ 4月13日(日) ★すき焼き (牛肉・卵・シラタキ・ネギ・エノキダケ・ 椎茸・ほうれん草) ★南瓜サラダ (南瓜・トマト・レタス・胡瓜) ★味噌汁(茄子・ニラ) 実家の父の誕生日。 すき焼き材料を持って実家にて。 焼き豆腐を買ったのに忘れてきた
4月15日(火) ★チキンカレー (鶏手羽元・ジャガイモ・玉葱・人参・蓮根・ スナップエンドウ・ゆで卵) ★コールスローサラダ (キャベツ・胡瓜・トマト・コーン) ★味噌汁(小松菜・キャベツ芯) 4月16日(水) 【一人ご飯】 ★昨日のチキンカレーの残り (レタス・赤ピーマン・パセリ) ★清見オレンジ ★野菜ジュース 夫は飲み会。 MAIも急遽、食べないことに。 カレードリアにするつもりだったが 一人なので、そのままカレー 4月17日(木) 【夕飯後カルメン実行委員会】 保護者会とカルメン実行委員会で 作る時間がなかったよ。。。 買ってきたお弁当。900円。 濃い味付けでした。 4月18日(金) ★牛肉と小松菜のオイスター炒め (にんにく・牛肉・小松菜・赤ピーマン) ★南瓜の甘煮 ★蓮根サラダ・柚子胡椒マヨ (蓮根・水菜・ハム・トマト) ★レンジ茄子の生姜ポン酢 ★味噌汁(大根) ★ジャコご飯 (ジャコ・大葉・胡麻・ゆかり) 4月21日(月) ★回鍋肉 (豚肉・キャベツ・エリンギ・ピーマン) ★大根・ジャコサラダ (大根・カイワレ・炒りジャコ) ★胡瓜とトマト 炒り大豆トッピング ★味噌汁 (ワカメ・玉葱) 体調がわる~~~い!!! おまけに食材がなあ~~~い! 4月22日(火) HAHA発熱のため寝込んでいました~ 夫と娘は買ってきたお弁当・・・ HAHAは、一日、バナナとパンとおじやとアクエリアス・・・ 4月23日(水) ★鯖の味噌煮 ★スナップエンドウの胡麻和え ★アサリの酒蒸し (アサリ・にんにく・小松菜・エリンギ) ★豆腐・アボカドサラダ・山葵醤油 (豆腐・アボカド・トマト・海苔) ★カブと茄子のゆかり和え ★味噌汁(カブ・葉も) 4月24日(木) ★チキンソテー・バルサミコ酢■ (鶏モモ・レタス・ピーマン・ エリンギ・プチトマト) ★厚揚げ・茗荷甘味噌焼き ★ワカメの酢の物 (ワカメ・胡瓜・胡麻) ★味噌汁 (ほうれん草・舞茸) ■チキンはクレイジーソルト・小麦粉し ニンニクオイルでソテーして。 バルサミコ酢はお高いので、黒酢も同量 入れています。赤ワイン・醤油と。 4月25日(金) 【MAIと二人】 ★豆腐シラスいくら丼・・・■ (アボカド・豆腐・しらす・いくら・海苔) ★サラダ (スナップエンドウ・トマト・胡瓜・ウインナ) ★味噌汁(ニラ・もやし・卵) ■TVで見たしらす丼をアレンジ。 しらすはごま油でサッと炒める 豆腐は油切りして醤油・塩で下味。 具をみんな載せて山葵醤油。 4月26日(土) 【夫と二人】 ★肉うどん (牛蒡・大根・人参・舞茸・ほうれん草・ 浅葱・豚肉) ★胡瓜のゆかり和え ★カブの甘酢漬け ★イチゴ 微熱・咳・喉痛・・・続いています・・ そんな自分中心にうどん。 時間もかからないし。 4月27日(日) ★もやし入り麻婆豆腐 (ネギ・生姜・ニンニク・もやし・ピーマン・豚挽肉) ★キャベツのマスタード甘酢・・■ (キャベツ・ひたし豆) ★茄子とちくわの甘味噌炒め ★味噌汁(ジャガイモ・キャベツ芯) ■普通の甘酢にマスタードを混ぜてみた。 キャベツはサッと湯がいて。 4月28日(月) ★つみれ団子汁 (イワシつみれ・生姜・ネギ・胡麻) (牛蒡・大根・人参・小松菜・椎茸・ネギ) ★ゴーヤ・ツナ・カレーマヨ和え (ゴーヤ・ツナ缶・とまと) ★茄子と茗荷の即席漬け 地味~~~!だけど、こういう栄養を 病後の身体は欲していますね^^
4月30日(水) ★牛肉とじゃが芋のオイスター炒め (牛肉・ピーマン・パプリカ・ジャガイモ・ にんにく) ★ちくわの煮物 (大根・ちくわ・シメジ) ★林檎サラダ (胡瓜・トマト・林檎) ★味噌汁 (大根・葉も) |